Вентиляция для ванной комнаты: проектирование и установка

22 мая 2018

Вентиляция отвечает за качество воздуха в квартире и даже за здоровье. Высокая влажность в ванной, да и самой квартире способствует развитию грибка в швах плитки и вызывает процессы коррозии у техники. Так может начать ржаветь стиральная машинка и детали внутри. Для обычной квартиры естественной вентиляции не достаточно, поэтому стоит уравновесить влажность воздуха, используя вентиляционную систему.

Все требования к вентиляционным системам в Украине внесены в нормы ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания». Необходимый уровень вентилирования квартиры рассчитывают по воздушному балансу. Правильная система вентиляции обеспечивает приток воздуха со скоростью 25 м³/час. Если туалет совмещен с ванной, то приток воздуха не меньше 50 м³/час. В нестандартных случаях специалисты рекомендуют скорость потока 150 м³/час.

Виды вентиляционных систем:

  • вытяжная – вентилятор втягивает воздух из комнаты и удаляет через вентиляционный канал, а свежий поступает из помещения квартиры;
  • приточная – в помещение подают чистый воздух, а отработанный выводиться через вентиляционный канал;
  • смешанная – система позволяет регулировать приток свежего воздуха и его удаление через вентиляционный канал.

Прежде чем устанавливать систему вентиляции стоит правильно спланировать, куда и что монтировать. Важно правильно выбрать расположения для монтажа вентилятора. Система вентиляции должна выводить влажный воздух, поэтому для установки рекомендуют выбирать верхнюю часть стены напротив входа в помещение. Так поток воздуха будет проходить эффективно: влажный воздух будет удалять вентилятор, а свежий будет поступать с противоположной стороны.

Монтаж вентиляции

Для организации системы вентиляции обычно выбирают радиальный осевой вентилятор. Для подключения вентилятора к электросети нужно соблюдать все нормы, так как устройство будет работать во влажных условиях. На этом же этапе проводят установку дополнительных приборов, например, таймера или гироскопа. После проверки подключения, отверстие закрывают решеткой.

Ошибки при монтаже вентиляции

После самостоятельного монтажа могут возникать проблемы с работой системы вентиляции. Такие проблемы можно устранить самостоятельно, но и есть случаи, когда лучше обратиться к профессионалам.

Ошибка в проектировке вентиляционной системы – это одна из самых распространённых проблем.

Проблема: неправильная проектировка может стать основной причиной некачественной работы вентиляции. Стоит понимать, что на первом этапе важна правильная техническая проектировка вентиляционной системы. Так можно уберечь себя от лишних затрат и проблем в процессе работы. Если ошибки существенные, то это может привести к полной переделке вентиляции.

Решение: Специалисты учитывают все детали, о которых можно забыть или просто не учесть из-за неопытности.

Самая частая проблема при самостоятельной установке вентиляционной системы – это подключение к выключателю света.

Проблема: вентиляция работает вместе с включенным светом, пока человек находиться в ванной комнате. Для удаления нежелательной влаги, особенно после принятия горячего душа, времени не достаточно. Ванная не проветривается полноценно.

Решение: лучше подключить вентилятор к отдельному выключателю. И включать после каждого приема душа на 15-20 минут в зависимости от мощности вентилятора.

Еще одна проблема – это неправильная установка вентилятора и появление шума во время работы.

Проблема: шум во время работы вентиляции очень сильный и мешает нормальной жизни и сну. Так происходит если вентиляционные каналы проходят через жилые помещения. Такой шум еще может говорить о том, что вентилятор установлен не правильно.

Решение: Для устранения шума стоит проверить — правильно ли прошла установка вентилятора, и не на рушена ли в процессе сосность системы. Проверьте или переустановите вентилятор с учетом технологических требований. Этого может быть достаточно для решения проблемы. Если шум не исчез, то стоит применить шумопоглотители.

Всех этих ошибок можно избежать, если учесть эти детали в процессе проектировки вентиляционной системы. Важно понимать, если вам нужна качественная вентиляция на длительное время, то этот вопрос лучше решать с помощь профессиональных специалистов. Чтобы сделать один раз — качественно и на длительный срок.


Другие новости
02 апреля 2018
Энергетический паспорт - это документ, подтверждающий класс энергоэффективности здания и содержит рекомендации по снижению энергозатрат. Оформление энергопаспорта имеет высокую практическую пользу. Вы сразу поймете, как и на чем можно уменьшить затраты на обогрев, газ и электричество. Это реальная и долгосрочная экономия на коммунальных платежах. Большой плюс в том, что эта экономия не коснется комфортных для Вас условий жизни.
31 января 2018
Энергосервисная компания ADAMSON более 3 лет повышает энергоэффективность жилых и коммерческих помещений. За это время мы провели более 1400 энергоаудитов, которые помогли определить и внедрить мероприятия по энергосбережению. Хотите знать, как выглядит эффективная экономия с наименьшим сроком окупаемости? Вашему вниманию - 5 ярких примеров из нашей практики.
Отзывы Клиентов:
23.12.2017
Віктор Васильович П.
Віктор Васильович П.

Вітаю усіх з прийдешніми святами! 

В нашому будинку цього року буде тепло, дякую за це спеціалістам Адамсону.


читать далее
16.10.2017
Анатолій Антонович О.
Анатолій Антонович О.

Робота компанії Адамсон залишила позитивні враження! Молодці!


читать далее
27.09.2017
Лариса Петрівна М.
Лариса Петрівна М.

У Вас дуже ввічливі, доброзичливі і приємні працівники. Так тримати!

Виконали все дуже добре, я забоволена вашою роботою.


читать далее
Все отзывы