Что нужно знать про тёплый пол: взвешиваем «за» и «против»

09 января 2018

Профессионально смонтированный тёплый пол позволяет экономить до 30% энергии по сравнению с радиаторами, не нарушает целостность интерьера, хорошо работает с «автоматикой». В этой статье мы взвесили плюсы и минусы системы, а также собрали интересные факты и полезные советы по теме.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СИСТЕМЕ «ТЁПЛЫЙ ПОЛ»

  • Главная цель тёплого пола – комфорт, а не экономия. Про экономию на отоплении можно говорить только в случае с хорошо утеплёнными домами.
  • 26 ° С – рекомендуемая температура на выдачу для теплого пола в жилых комнатах. Температура свыше 35 ° С – вредна для ног (провоцирует варикоз) и самого пола, поскольку может спровоцировать повреждение системы.
  • Не стоит рассчитывать на мгновенный нагрев комнаты – чтобы прогреть помещение полностью тёплому полу может понадобиться до 10 часов.
  • В процессе монтажа пол поднимается на 6-10 см – это обязательно следует учесть при невысоких потолках в помещении.
  • Расставленная на тёплом полу пластиковая мебель при нагревании выделяет вредные вещества. Для продления службы любой своей мебели ставьте её на водяной тёплый пол или используйте саморегулируемый кабель для электрического.
  • Если тёплый пол установлен под ламинатом или деревом, повышайте температуру постепенно – для продления службы покрытия.
  • Если труба теплого пола уложена слишком близко к наружной стене, будьте готовы переплачивать за отопление. Ведь при таких условиях теплоноситель в системе более интенсивно охлаждается и требует частого подогрева.
  • Тёплый пол можно монтировать в любое время года, но желательно это делать при новом строительстве после того, как залита черновая стяжка и уложен слой утеплителя.

 

Термоголовка для тёплого пола

ТЁПЛЫЙ ПОЛ – КОМФОРТ И УЮТ В КАЖДОЙ КОМНАТЕ

Тёплый пол уместен в любой из комнат: в игровых детских комнатах или большой гостиной, в спальнях или на кухнях, в санузлах, коридорах, на балконах… Приятный факт – тёплый пол в ванной ускорит процесс высыхания постиранного белья, а также предотвратит появление плесени в связи с высокой влажностью в помещении.

Эксперты рекомендуют совмещать тёплый пол с другими элементами отопительной системы. В таком случае выбирайте площадь для монтирования системы по своему усмотрению. Если же вы планируете сделать тёплый пол единственным источником тепла в доме, его следует монтировать во всех комнатах одновременно и только после комплескного утепления.

ТЁПЛЫЙ ПОЛ VS РАДИАТОРЫ, КОНВЕКТОРЫ

Тёплый пол – автономная система отопления, которая представляет собой напольный настил. По сравнению с радиаторами и конвекторами у него целый список плюсов:

  • помещение прогревается равномерно;
  • через отсутствие конверсии воздуха исключается циркуляция пыли;
  • в помещении отсутствуют сырые уголки – это делает невозможным развитие грибка;
  • влажность всегда остается в норме;
  • позволяет экономить 20-30% энергии по сравнению с радиаторной системой отопления;
  • поскольку нагревательные элементы находятся вне доступа, нет риска получить ожог или травму от контакта с носителем тепла (особенно это актуально для домов, где есть дети);
  • теплый пол «невидимый» и поэтому не нарушает целостность интерьера;
  • позволит отказаться от теплых тапочек. 

ВИДЫ ТЁПЛОГО ПОЛА

Для частных домов рекомендуется устанавливать водяной теплый пол. Источник тепла в этой системе – циркулирующая по гибким трубам вода. Водяной пол без неприятных последствий «соседствует» не только с плиткой, но также с другими покрытиями (ламинатом, ленолиумом) и даже с некоторыми видами специального, более дорого, чем обычный, паркета (делают из особого дерева, которое можно использовать с тёплым полом).

Водяной тёплый пол от энергосервисной компании ADAMSON: Труба KAN-therm Blue Floor PE-RT з антидиф. защитой, Коллекторная гребёнка FHF з ротаметрами 8+8 Danfoss в комплекте, Насос циркуляционный Wilo, Термостатический смесительный клапан TVM-H Danfoss

Плюс такой системы в том, что она может брать тепло от котлов, солнечных коллекторов, тепловых насосов. Минус в том, что она не подходит для квартир в случае централизованного отопления – существует риск прорыва труб, а также вы обречёте ваших соседей недополучать тепло, но всё равно за него платить.

Чтобы правильно подобрать материалы, рассчитать количество труб и определить оптимальную схему укладки, пригласите специалистов из энергосервисной компании ADAMSON.

Монтаж водяного тёплого пола энергосервисной компанией ADAMSON в одном из частным домов Ивано-Франковской области

Электрические тёплые полы различаются в зависимости от нагревательного элемента – кабель, мат (наклеенный на сетку из теплоткани тонкий кабель), инфракрасный обогрев (наиболее современный, прогрессивный вариант). Сегодня наиболее распространённая система напольного обогрева – кабельная. Нагревательный кабель стелют в бетонную стяжку толщиной 3-5 см и монтируют систему под керамическую плитку, камень, керамогранит.

Электрический тёплый пол

ПОПУЛЯРНЫЕ ОШИБКИ ВО ВРЕМЯ МОНТАЖА ТЁПЛОГО ПОЛА

1. Экономия на утеплителе. Для формирования подложки рекомендуется минимум 5 см экструдированного пенопласта. Толщина пенофола – вспененного полиэтилена (5мм) и обычного пенопласта, которые используются чаще всего ввиду своей доступности, недостаточна.

2. Отказ от использования теплоизоляции при наличии соседей снизу. Тепло, за которое вы платите, расходуется неразумно – высокая температура (например, если теплоноситель даёт 40° С) греет перекрытие и, соответственно, соседский потолок.

3. Несоблюдение температурного ограничения. При подаче температуры более 45-50° С бетон или плитка могут потрескаться.

4. Подключение системы водяного тёплого пола напрямую к трубам системы отопления. Тёплый пол правильно делать через отдельную гребенку с подмесом (чтобы в тёплый пол подавалась вода «правильной» температуры).

5. Неправильно выбранный терморегулятор. Бывают случаи, что радиаторные терморегуляторы (которые работают по температуре воздуха) путают с терморегуляторами, которые устанавливают на контур тёплого пола (которые работают по температуре теплоносителя).

 

Эструдированный пенопласт

ПРЕИМУЩЕСТВА СОТРУДНИЧЕСТВА С ЭНЕРГОСЕРВИСНОЙ КОМПАНИЕЙ ADAMSON

Чтобы гарантированно получить ожидаемый комфорт, доверьте монтаж тёплого пола профессионалам из ADAMSON. При необходимости специалисты компании также проинспектируют состояние уже установленной системы, а также работу труб и радиаторов. Заказывая услуги ADAMSON, вы можете рассчитывать на:

  • комплексное проектирование системы отопления с учётом количества и стоимости материалов для каждого конкретного случая ещё до начала работ;
  • расчёт необходимого количества кВт для определённой площади;
  • подбор типа отопительного устройства и типа тёплого пола с оптимальными характеристиками;
  • консультацию насчет использования комбинированной системы отопления;
  • рекомендацию и установку автоматической системы регулирования работой тёплого пола.
Немецкое оборудование и современное программное обеспечение позволяет сотрудникам компании ADAMSON монтировать тёплые полы и полноценные котельные установки не только в частных домах, но и в коммерческих помещениях в сжатые сроки.

Другие новости
02 апреля 2018
Энергетический паспорт - это документ, подтверждающий класс энергоэффективности здания и содержит рекомендации по снижению энергозатрат. Оформление энергопаспорта имеет высокую практическую пользу. Вы сразу поймете, как и на чем можно уменьшить затраты на обогрев, газ и электричество. Это реальная и долгосрочная экономия на коммунальных платежах. Большой плюс в том, что эта экономия не коснется комфортных для Вас условий жизни.
31 января 2018
Энергосервисная компания ADAMSON более 3 лет повышает энергоэффективность жилых и коммерческих помещений. За это время мы провели более 1400 энергоаудитов, которые помогли определить и внедрить мероприятия по энергосбережению. Хотите знать, как выглядит эффективная экономия с наименьшим сроком окупаемости? Вашему вниманию - 5 ярких примеров из нашей практики.
Отзывы Клиентов:
23.12.2017
Віктор Васильович П.
Віктор Васильович П.

Вітаю усіх з прийдешніми святами! 

В нашому будинку цього року буде тепло, дякую за це спеціалістам Адамсону.


читать далее
16.10.2017
Анатолій Антонович О.
Анатолій Антонович О.

Робота компанії Адамсон залишила позитивні враження! Молодці!


читать далее
27.09.2017
Лариса Петрівна М.
Лариса Петрівна М.

У Вас дуже ввічливі, доброзичливі і приємні працівники. Так тримати!

Виконали все дуже добре, я забоволена вашою роботою.


читать далее
Все отзывы