НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ: ПОЛНЫЙ ЭНЕРГОАУДИТ VS ЭКСПРЕСС-ЭНЕРГОАУДИТ

29 ноября 2017

Профессиональный энергоаудит – первый шаг к энергосбережению и экономии на коммунальных платежах. Как не переплатить за услугу на ровном месте? Почему дорого – не значит качественно и «наверняка»? Как не ошибиться с выбором сервисной компании? Читайте ответы в нашей статье.

ТИПЫ ЭНЕРГОАУДИТА ПО ВРЕМЕНИ И ОБЪЕМУ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ

Сегодня в Украине проводят два вида энергетического обследования – экспресс-энергоаудит (самый дешевый) и полный инструментальный энергоаудит. Давайте разберемся, какой подход следует выбрать для вашего индивидуального случая.

Экспресс-энергоаудит. Цель быстрого «сквозного» метода – создать общую картину технологических процессов и энергетических систем объекта, а затем (но не обязательно!) – выявить возможности потенциального энергосбережения. Если речь идёт о предприятии, проводится также небольшой опрос сотрудников, которые высказывают свои замечания и пожелания энергоаудитору.

Экспресс-энергоаудит проводится по короткой программе, не предусматривает использования сложных измерительных приборов, ограничен по времени и объему работ. Планирование каких-либо энергоэффективных мероприятий на основе результатов экспресс-обследования невозможно.

Основные случаи проведения экспресс-энергоаудита:

  • для только что введённых в эксплуатацию новых зданий и проектов зданий,
  • для организаций, которые за первичную цель ставят выявление основных потребителей энергии,
  • по индивидуальной просьбе заказчика для обследования отдельных участков объекта.

Полный энергоаудит. С помощью полного энергоаудита выясняется техническое состояние объекта, выявляются причины утечек тепла и потерь энергетических ресурсов, а также разрабатываются решения по их уменьшению и повышению энергоэффективности здания.

Детальное обследование сегодня заказывают как для коммерческих, так и частных помещений. Учтите, что средства, затраченные на проведение комплексного энергообследования, окупаются гораздо быстрее для промышленных объектов, чем для частных домов или небольших административных зданий.

В Украине есть энергосервисные компании, которые беспринципно выдают тепловизионную съемку за полноценный энергоаудит. Вы должны понимать, что такая съемка – лишь часть полномасштабного процесса по определению эффективности использования энергетических ресурсов и оптимизации сопутствующих расходов

ПОДХОД ADAMSON К ПРОВЕДЕНИЮ ПОЛНОГО ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ЭНЕРГОАУДИТА

Энергосервисная компания ADAMSON – одна из немногих в Украине, сотрудники которой приезжают на объект со своим оборудованием, проводят необходимые расчёты и замеры. Специалисты компании разрабатывают уникальный план действий для каждого отдельного случая – в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей клиента.

На одном из хлебокомбинатов по результатам энергоаудита, изучив технологические процессы, сотрудники ADAMSON предложили оптимизировать производство, переведя одну из 4-х печей на электричество и выпекая в ней только в ночное время – на предприятии используют двухзонный тариф на электроэнергию. Остальные печи продолжили работу на газу. Расходы окупились спустя 7 месяцев. Ощутимая экономия, не так ли?

Также, по договорённости, вы можете рассчитывать на консультацию по менее масштабным вопросам, чем комплексный энергоаудит – например, проверка состояния отдельных элементов системы отопления, качества монтажа теплоизоляции, состояния тёплого пола, чердака и т.д.

Преимущества работы с ADAMSON:

  • Цена полного инструментального энергоаудита помещения до 250 кв. м у ADAMSON – 1000 грн (при средней цене 5 тыс. грн y энергоаудиторов, которые, как правило, в инструментальном обследовании ограничиваются лишь применением тепловизора и, в редких случаях, аэродвери)
  • Энергоаудиторы ADAMSON адаптируют лучшие практики по энергосбережению из США, Германии и Скандинавии.
  • Это первая энергосервисная компания в Украине, которая в дополнение к тепловизионной съёмке начала использовать аэродвери для выявления теплопотерь.
  • Энергоаудиторы компании первыми в Украине и СНГ сертифицированы в Building Performance Institute (Иснтитут энергоэффективного строительства) в США.
  • Компания занимается инструментальным энергоаудитом от 3 лет и уже успела провести более 1000 комплексных энергетических обследований по всей Украине.

Для выявления очагов теплопотерь энергоаудиторы ADAMSON используют тепловизор, дымовой карандаш и аэродверь.

Преимущества использования аэродвери:

  • точное выявление утечек воздуха и определения уровня их влияния на энергоэффективность здания;
  • выявление необходимости дополнительной вентиляции помещения;
  • оценка герметичности отдельных секций или помещений.

Тепловизор, аэродверь, дымогенератор

Для проверки утечек газа, а также самих газовых котлов успешно применяются газоанализатор и газосигнализатор. Для проверки состояния вентиляции энергоаудиторы ADAMSON используют анемометр.

По результатам энергоаудита от ADAMSON удалось подобрать оптимальную систему отопления для завода «Атон» и отапливать только те помещения, которые реально используются (это всего 30% при общей площади здания в 3 000 кв. м)

Также сотрудники компании проводят детальную ревизию для выявления проблем с влажностью (с помощью влагомера) и освещением (применяя люксметр). В некоторых случаях находит применение целый ряд дополнительного оборудования – лазерный дальномер, буровая дрель, бороскоп и др.

По завершению полного энергетического обследования ADAMSON презентует клиенту свои рекомендации.

ПРОЕКТНЫЙ АНАЛИЗ ОТ ADAMSON

Новое направление деятельности компании ADAMSON – проектный анализ. То есть энергоаудиторы берут на контроль проекты, которые приносят клиенты, и анализируют их. В рамках проектного анализа ADAMSON оценивает текущий уровень энергоэффективности по итогам комплексной проверки, а также:

  • выявляет возможности по улучшению степени достигнутой энергоэффективности,
  • определяет потенциальные варианты дополнительной экономии энергии и финансов,
  • прогнозирует сумму необходимых инвестиций.

Из отчёта про энергоаудит складских помещений магазина «Копийочка» в Ивано-Франковской области - энергосервисная компания ADAMSON, октябрь 2017 (Предложенные мероприятия помогут снизить расходы электроэнергии на 69%!)

Из отчёта про энергоаудит НФК «Ураган» – энергосервисная компания ADAMSON, сентябрь 2017 (экономия энергопотребления – 44%!)

Инструментальный энергетический аудит от ADAMSON – первый шаг к снижению коммунальных платежей до 70%, а также повышению уровня безопасности и комфорта в помещении.


Другие новости
06 ноября 2017
Средства автоматики поддерживают оптимальные параметры работы отопительной системы, обеспечивают комфортные условия пребывания в помещении в любой сезон, а также гарантируют серьезную экономию коммунальных затрат. Как в сжатые сроки получить максимальную выгоду от применения системы автоматического терморегулирования? Давайте разберемся в этой статье.
06 октября 2017
Перебои с электричеством, «летние» радиаторы, готовка еды на маленьком огне, валенки и экономное использование освещения – незаменимые атрибуты отопительного сезона в нашей стране. Как выбраться из этого омута? Легко! Главное – заблаговременно подготовить жильё к холодам. Давайте разберёмся, что можно сделать в сжатые сроки.
Отзывы Клиентов:
19.09.2017
Валерій Миколайович Л.
Валерій Миколайович Л.

Роботу виконано без зауважень та вчасно.


читать далее
12.09.2017
Оксана Іванівна О.
Оксана Іванівна О.

Враження якнайкращі. Велике спасибі виконробу Гуменяку Петрові за добру організацію робіт.

 


читать далее
10.08.2017
Остап М.
Остап М.

Менеджери та монтажники професійні, відношення хороше, клієнт-орієнтоване. Роботи виконані якісно і у найкоротші терміни.


читать далее
Все отзывы