ПРАВИЛА РАЗУМНОЙ ЭКОНОМИИ: Поэтапная автоматизация системы отопления

06 ноября 2017

Средства автоматики поддерживают оптимальные параметры работы отопительной системы, обеспечивают комфортные условия пребывания в помещении в любой сезон, а также гарантируют серьезную экономию коммунальных затрат. Как в сжатые сроки получить максимальную выгоду от применения системы автоматического терморегулирования? Давайте разберемся в этой статье.

Обзор предложений для автоматического регулирования отопительной системы

Термостаты-программаторы

Самое простое и доступное приспособление для автоматизирования системы отопления сегодня – термостат-программатор. Принцип энергосбережения термостата заключается в поддержании комфортной температуры воздуха в течение суток в присутствии жителей и сокращении расходов на отопление за счет снижения температуры во время их отсутствия. Прибор можно настроить для регулировки температуры по часам, дням, неделям.

Термостат-программатор может установить любой человек, который хоть немного знаком с принципами работы простейшей техники. Следует лишь внимательно изучить инструкцию и подключить два провода. Прибор не устанавливают в помещениях с избытком тепла или прямых солнечных лучей.

Цена термостатов-программаторов варьируется. Например, термостаты-программаторы, которые управляются с мобильного телефона, в 5 раз дороже обычных термостатов, но окупаются в 2 раза быстрее при условии использования в больших домах и квартирах.

Термостатические клапаны (термоголовки)

Термоголовки помогают создать оптимальный микроклимат в каждой отдельной комнате. Термостатический клапан устанавливают горизонтально на подающей части трубопровода. Прибор не должен подвергаться действию прямых солнечных лучей или тепла. Во избежание «зоны нечувствительности» отодвиньте от радиаторов мебель и поднимите занавески.

Термоголовки сегодня устанавливают не только на радиаторы отопления, но и на контур тёплого пола. Эти приборы не отличаются по виду, но имеют разные принципы действия. Так, радиаторный терморегулятор работает по температуре воздуха в комнате, а терморегулятор для тёплого пола – по температуре воды, которая проходит в тёплом полу.

Для того, чтобы гарантированно получить ожидаемый результат и избежать возможного повреждения системы, обращайтесь по вопросу установки термоголовок к специалистам.

Балансировочные автоматические клапаны на стояки системы отопления

Балансировочные клапаны ставятся на стояки системы отопления в многоэтажных домах (от 3-х этажей) при вертикальной разводке труб. Самовольно такой клапан установить не получится – только общими усилиями жильцов при привлечении ОСББ или ЖЭКа.

При правильной настройке специалистами клапан помогает контролировать расход на теплоносителях – через каждый стояк проходит его необходимый расход, чем устраняется недогрев или перегрев. Таким образом балансировочный клапан делает работу системы отопления многоквартирного дома более эффективной.

Тепловые пункты

Такие пункты актуальны при центральном отоплении и дают эффект при совместной работе с тепловыми счетчиками. Главная задача ТП – принять тепловую энергию из центральной сети и рационально распределить её между потребителями. Чтобы вода имела оптимальную температуру, давление и чистоту, в тепловом пункте используются предохранительные и регулирующие клапаны, частотно-регулируемые насосы, термометры, манометры, датчики температуры и автоматика.

Окупаемость приборов автоматического терморегулирования

Чем больше площадь помещения, где установлены приборы для автоматического терморегулирования, тем быстрее окупаемость установленных решений и предпринятых мер. Так, для квартир с автономным отоплением возможна установка термостатов-программаторов, терморегуляторов, а также настройка гидравлики. Настройка гидравлики наиболее актуальна для больших квартир (например, двухуровневых или трехуровневых) и способствует равномерному прогреву помещения.

Для малогабаритного помещения меры по автоматизации ОС экономически не обоснованы. Также неактуальны эти меры для квартир с центральным отоплением, потому что люди платят ровно столько, сколько им насчитал тепловой счётчик на весь дом относительно площади их квартиры. Исключение – совершенствование системы с помощью балансировочных автоматических клапанов и тепловых пунктов для всего дома.

Профессиональная автоматизация системы отопления

Самый быстрый способ оптимизировать работу отопительной системы – обратиться за помощью к профессионалам. В Украине комплексную услугу по повышению энергоэффективности зданий оказывает энергосервисная компания ADAMSON.

Данные приведены из отчёта по энергоаудиту (компания ADAMSON) жилой квартиры в Ивано-Франковске 26 апреля 2017 г.

Комплексная модернизация системы теплоснабжения здания от ADAMSON:

  1. Установка индивидуального теплового пункта с погодозависимой автоматикой. Позволит повысить КПД системы теплоснабжения и уменьшить нецелесообразное использование энергии вследствие невозможности регулирования подачи тепла в зависимости от реальной потребности.
  2. Установка балансировочных клапанов на стояки системы – позволит предотвратить перегрев и недогрев помещений.
  3. Установка программируемых термостатов для отдельно взятых квартир с индивидуальным отоплением и частных домов – позволит достичь экономии за счет поддержания заданной температуры и ее снижение в ночное время и при отсутствии жильцов.
  4. Установка терморегуляторов – позволит предотвратить перегрев отдельных комнат. В случае установки термостатических клапанов на радиаторы отопления компания рекомендует менять чугунные радиаторы на стальные, так как чугун является високоинерционным металлом и не позволит термоклапанам своевременно реагировать на изменение температуры.

Восстановить качественный прогрев радиаторов позволяет своевременная промывка системы, которую также лучше доверить сотрудникам компании ADAMSON.

Данные приведены из отчёта по энергоаудиту (компания ADAMSON) многоквартирного дома в Ивано-Франковске

Заказав у профессионалов ADAMSON комплексную услугу по разработке энергоэффективных решений для вашего индивидуального случая, вы можете рассчитывать на гибкую систему скидок

Другие новости
06 октября 2017
Перебои с электричеством, «летние» радиаторы, готовка еды на маленьком огне, валенки и экономное использование освещения – незаменимые атрибуты отопительного сезона в нашей стране. Как выбраться из этого омута? Легко! Главное – заблаговременно подготовить жильё к холодам. Давайте разберёмся, что можно сделать в сжатые сроки.
14 сентября 2017
22 августа представитель органа сертификации ООО «РосУкрСЕРТ» вручил директору ООО «Сервисная компания «Адамсон»Гелюху Виталию Викторовичу сертификат на систему управления качеством на соответствие требованиям ДСТУ ISO 9001: 2015 «Система управления качеством. Требования».
Отзывы Клиентов:
19.09.2017
Валерій Миколайович Л.
Валерій Миколайович Л.

Роботу виконано без зауважень та вчасно.


читать далее
12.09.2017
Оксана Іванівна О.
Оксана Іванівна О.

Враження якнайкращі. Велике спасибі виконробу Гуменяку Петрові за добру організацію робіт.

 


читать далее
10.08.2017
Остап М.
Остап М.

Менеджери та монтажники професійні, відношення хороше, клієнт-орієнтоване. Роботи виконані якісно і у найкоротші терміни.


читать далее
Все отзывы